Сентендре (Венгрия)
Сентендре фото
Полезная информация о Сентендре
Задолго до появления Буды и Пешта, король Иштван I (примерно в 1009 г.) пожаловал большому торговому селу имя Сентендре – Святой Андрей. А еще, спустя полтора столетия, специальным королевским указом селу был присвоен статус города.
В течение века никто не тревожил мирных жителей, а потом пришли татаро-монголы и превратили мирное поселение в пепелище.
В XIV веке сюда перебрались первые сербские беженцы и начали отстраивать Сентендре заново. Кроме сербов Сентендре заселили венгры, словаки, немцы, румыны, но сербов и греков было больше.
Вероятно, смесь наций и религий стала главной причиной своеобразного архитектурного облика города. Каждое сообщество строило свой храм и селилось вокруг него.
Как гласит история, в XIX веке сюда на лето приезжали из Будапешта со своими учителями на этюды молодые художники. Им настолько понравились здешние окрестности, что потом, когда они стали богатыми и знаменитыми, любили приезжать сюда на лето, они покупали здесь дома, и так город превратился в богемный. И сегодня в Сентендре на тысячу жителей приходится одна галерея или музей.
Постепенно большая часть сербов овенгерились, но храмы остались православными, со службой на церковно-славянском языке. Кое-где даже надписи остались по-русски. Поэтому не стоит удивляться, что здесь аж четыре православные церкви XVIII в.: Белградская или Саборна (сербская), Пожарская и Благовещенская.
Своеобразие города определили сербы, которые поселились здесь в конце XVII века, когда спасались от нашествия турок.
Они придали городу необычный для Венгрии средиземноморский стиль.
В XIX веке сербы вернулись на родину, но остались в городе остались православные храмы
(правда местная православная церковь относится к греческой, а не к московской).
Музей марципанов
Особенную популярность приобрел музей марципанов, открытый в 1994 г.
Мы привыкли видеть марципановые фигурки, изображающие обычно зверюшек или
сказочных персонажей, украшающими торт именинника.
Такие произведения искусства быстро тают во рту виновника торжества, оставляя
след лишь на праздничных фотографиях в семейных альбомах. Марципановые же
фигуры, представленные в залах этого музея, не только уводят нас в мир сказки,
но и рассказывают о разных моментах венгерской истории.
Марципан
Марципан (нем. Marzipan, дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем.
Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.