Калуга
Полезная информация о Калуге
Калуга расположена в 180 км южнее Москвы, на берегу реки Оки. Считается, что Калуга основана в 1371 г.
Однако в Калужской губернии есть более древние города. Так, Таруса упоминается в летописях 964 г., да и Козельск - "невелик городок, а Москвы старше на годок".
На Оке, Угре, Жиздре издавно располагалось немало крепостей и монастырей, среди которых центры русской духовности Оптина Пустынь, Николо-Черноостровский, Пафнутьев-Боровский монастыри.
Здесь в разные годы любили бывать русские самодержцы и писатели - Толстой, Достоевский, Гоголь.
Тарусские пейзажи вдохновляли Паустовского, Цветаеву, Рихтера, Окуджаву.
Эту землю прославили подвиги Кутузова и Жукова, научные открытия Циолковского и Чижевского.
Некоторые достопримечательности Калуги
Музей истории космонавтики
Музей истории космонавтики — это главный музей Калуги. Открыт в 1967 году. Первый камень в основание музея заложил ещё сам Юрий Алексеевич Гагарин.
В 2021 году музей был дополнен комплексом «Вторая очередь», насыщенным мультимедийным и интерактивным оборудованием.
Сейчас в музее более 75000 экспонатов.
Оптина Пустынь
Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в 15 в. Оптина стала одним из духовных центров России. Главный храм монастыря - Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. За монастырской рощей расположен скит. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, "дабы навсегда он был закрытым".
Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи, срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. С Оптиной пустынью связаны многие великие произведения русской литературы.
Тихонова Пустынь
Примерно в 10 км от ж/д станции "Тихонова Пустынь" расположена обитель преподобного Тихона Калужского чудотворца. Основателем монастыря бал преподобный Тихон. Когда он основал монастырь - неизвестно, хотя имеются сведения, что он построил храм во имя Пресвятой Богородицы, в котором и был погребен.
До революции Тихонова пустынь имела много различных построек, но за годы советской власти большинство из них значительно пострадало. Сейчас монастырь вновь действует.
Монастырю принадлежит величественный, построенный в византийском стиле Успенский храм начала 20 в. Он сооружен в упоминание о первом соборном храме монастыря.
Примерно в 3-х км от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
Создание Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни связано с деятельностью преподобного Амвросия. Для строительства монастыря было выбрано изумительное по красоте место на высоком берегу Серёны.
Кроме главного храма, поражающего своими масштабами и красотой, были возведены усыпальница, трапезная, больница, корпус для сестер, "футляр" для кельи Амвросия.
При пустыни имелась школа, типография, мастерски художественного рукоделия, фотографии, живописи, по чеканной работе и др.
В Шамординском монастыре Амвросий организовал благотворительные заведения.
За годы советской власти монастырь и его основные постройки сильно пострадали. В главном храме располагалось сельскохозяйственной училище. Келья Амвросия была разобрана и перенесена в соседнюю деревню.
Сейчас в монастыре возобновлена религиозная жизнь.