Карелия
Карелия фото
Достопримечательности Карелии
Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов. Число таких объектов составляет в общей сложности около 4 тысяч.
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"
Кижи - один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества.
Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г.), меньшей - Покровской (1764 г.) и стоящей между ними колокольни.
Сейчас Кижи - это музей деревянного зодчества под открытым небом.
Музей Кижи находится в 68 км от Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят сам остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья.
Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены самые ценные природные объекты, а также памятники археологии.
На остров перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии - древнейшая на Русском Севере культовая постройка - церковь Воскрешения Лазаря (14 в.), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек - амбаров, риг, бань - которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.
Остров Валаам
Живописный архипелаг из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера и расположенный на них древний монастырь. Валаам славитсся также разнообразными культурными объектами: садами, рощами, аллеями, представляющими выдающееся твореине рук человека. В 1989 г. Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь вошел в число действующих и находится под личным патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Курорт "Марциальные воды"
Первый в России курорт "Марциальные воды" создан по распоряжению первого российского императора Петра Великого.
Расположен в 50 км от Петрозаводска в живописной местности.
Лечебные факторы: минеральные железистые азотные гидрокарбонатносульфатные воды (4 скважины) и высококачественные грязи.
Диапозон показаний для лечения весьма широк.
Водопад Кивач
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы.
Высота падения воды составляет 10,7 м.
Водопад Кивач расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Еще 30-40 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же у его отвесных скал любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в 60 км от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога.
Успенский собор в городе Кеми
Памятник архитектуры 18 в., "энциклопедия" северного деревянного народного зодчества - Успенский собор в городе Кеми, имеющим статус исторического города II категории. В нем имеется ряд других культурно-историчесих объектов и музей поморской культуры.
Успенская церковь (1774 г.) в городе Кондопоге
Успенская церковь поражает своей высотой (42 м), графической четкостью очертаний, своеобразием объемной и пространственной композиций. Считается самой совершенной среди современных ей и более древних русских шатровых построек. Стоит на мысу, выдающемся в Онежское озеро.
Соловецкие острова
Соловки по праву называют жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера.
Здесь всё необычно, начиная от своеобразной и неповторимый природы до комплекса уникальных памятников истории и культуры.
Архипелаг Соловки расположен в Белом море примерно в 100 км к югу от Северного Полярного круга и насчитывает шесть крупных островов - Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и более ста мелких островков.
Соловки и Соловецкий монастырь - эти 2 названия всегда окутаны ореолом легенды и тайны. Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, трудолюбие и вера руссих подвижников создали "восьмое чудо света".
Грациозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в 16 в. десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, Ботанический сад, впервые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов - это далеко не олный перечнь того, что создавалось гением русских людей в этом суровом северном крае.
Онежское озеро
Онего - так карелы называют Онежское озеро - главную достопримечательность края.
Онего - сложное и очень красивое озеро. Чтобы осуществить самостоятельную навигацию в онежских водах надо быть опытным яхтсменом. Несмотря на то, что волна во время шторма в Онежском озере не бывает высокой, Онего таит немало опастностей. В основном, это мелкие места, которые карелы тоже называют по своему "луды". Попав на мель судно, может разбиться или получить пробоину.
Онего привлекает туристов чистой водой, нетронутыми местами, заброшенными деревнями и отличной рыбалкой.