Казань
Казань фото
Экскурсии в Казани
Казанский Кремль
Казанский Кремль - это исторический и архитектурный символ столицы Татарстана. Он вырос на высоком холме, с которого хорошо видна красавица Волга, и у подножия его текут река Казанка и пробока Булак. Изначально крепость заняла главенствующее положение в этом регионе, в ней строились дворцы знати и ханов, стояли мечети и медресе, располагались библиотеки.
Наверное, самым известным памятником Казанского Кремля является "падающая" башня Сююмбике, названная так по имени правительницы, о чьей мудрости и красоте ходили легенды.
Сегодня на территории крепости действует заповедник "Казанский Кремль", работают Музей истории государственности татарского народа, Музей ислама, национальная картинная галерея "Хазинэ", Воеено-исторический музей, Эрмитажный центр.
Историко-архитектурный комплекс "Казанский Кремль" в ноябре 2000 года внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).
Спасская башня крепости Казань
Спасская башня крепости Казань - самая старая, самая нарядная и самая величественная из крепостных сооружений. Она выходит на главную и древнейшую площадь города, является въездными воротами в Кремль. Её венчает звонница с часами, и вечером башня озаряется сполохами "малинового звона". Квадратные нижние ярусы напоминают о татарской крепости, а все верхние ярусы были надстроены московскими мастерами в 17 веке. Стены украсили глухие мерлоны "ласточкин хвост", и крепость Казань приобрела сходство с Московским Кремлем. Сегодня стены несут знаки ЮНЕСКО, говорящие о том, что крепость входит в список культурного наследия человечества.
Башня Сююмбике
Башня Сююмбике - жемчужина архитектурного ансамбля Кремля, издавна ставшая символом Казани. Овеянная легендами, она напоминает о времени Казанского ханства, о давно минувшем прошлом. С высоты птичьего полета взору открывается вид на весь город.
Дозорная башня относится к "падающим" башням мира, ибо она наклонена на 1 м 98 см от вертикали. Точной даты постройки башни нет, вероятнее всего, она появилась между 1692 и 1838 годами. Семиярусная постройка являет синтез архитектурных стилей Востока и Запада.
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф - символ возрождения государственности татарского народа. Говорят, она была похожа на эмирский дворец, стояла рядом с ханскими палатами, но превосходила их размерами и изысканными украшениями. Та, первая мечеть, погибла в огне войны 1552 г., и лишь упоминание о мечети "вельми красивой" сохранила молва.
Снова мечеть возвели в центре панорамы крепости к 1000-летию Казани, открытие состоялось в июле 2005 года. Само здание напоминает шапку казанских ханов, коей венчали на правление государством. Здание оформлено уральским мрамором, наборные мраморные полы, хрустальные люстры, мозаичные панно украшают его внутри. Памятником мусульманской культуры предстает это сооружение в комплексе Кремля.
Казанский университет
Один из старейших университетов России - Казанский - был основан в 1804 году указом императора Александра I. Расцвет университета пришелся на 1827-1846 годы, когда его ректором стал выдающийся математик Н.И. Лобачевский. В течение многих лет именно Казанский университет является одним из ведущих центров мирового востоковедения, а сложившееся химическая и физическая школы продолжают оставаться наиболее известными в стране. На его 17 факультетах сегодня учатся около 23 тысяч студентов, приезжающих со всех концов нашей огромной родины и из-за рубежа.
В центре университетского комплекса расположилась чудесная резная шкатулочка - особняк. В этом здании сеголня находится одно из крупнейших книжных собраний Поволжья - Национальная библиотека Республики Татарстан, чьи фонды составляют около 4 млн. книг.
Национальный музей республики Татарстан
В Национальном музее республики Татарстан размещена богатейшая коллекция, посвященная истории древних цивилизаций, а также культуре и традициям народов Татарстана.
Городская ратуша
Городская ратуша занимает здание в центре города, которое построено в 1854 г. как Дворянское собрание. Как-то здесь на балах бывал Л.Н. Толстой, перед знатью города пел Леонид Собинов, выступал Ф.И. Шаляпин, а в революцию шумели солдатские митинги, выступала Надежда Крупская. Позже здание занимает Дом Советской Армии, но к 1000-летию города его капитально отремонтировали, вернув былой блеск, - и теперь самые значимые события Казани проходят в нём.
Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств занимает один из красивейщих особняков города, построенный архитектором К. Мюфке в 1906 г. Расположен на улице Дворянской - ныне улице Карла Маркса.
Величественный подъезд к входной двери, анфиладная система помощений, украшенных каминами, стены увешаны живописными полотнами Пушкина, Айвазовского, Тропинина, Репина. Искусство Западной Европы представлено залом голландских живописцев - казалось, все сохранилось с начала 20 в. Конечно, в 1906 г. этот особняк был построен для главнокомандующего Приволжским военным гарнизоном генерала Сандецкого, но в революцию особняк реквизировали. В годы советской власти в нем квартировали различные организации. В 1960 г. его передали Министерству культуры и организовали этот прекрасный музей.
Александровский пассаж
Дом построен Г.Б. Рушем в 1883-1886 гг. на средства купца А.С. Александрова как свадебный подарок супруге О.С. Александровой-Гейнс в формах эклектики романтического направления. Богато оформленный лепниной, он стал украшением главной улицы Казани. Здание имеет стеклянную крышу над внутренним двориком, в центре которого стоял фонтан. Всюду зеркала и лепные позолоченные украшения в стиле романтической эклектики. Здание функционировало как торговый центр, здесь же размещались редакции журналов, где бывали Короленко, Горький и др. После реконструкции в 1906 г. установлен первый в городе пневматический лифт, и это едва не разрушило дом. Капитальная реставрация проведена в 2005-2007 гг., и здание вновь служит городу.
Петропавловский собор
Петропавловский собор - яркий памятник русского барокко, один из красивейших и необычных соборов, построен в 1723-26 гг. на средства владельца суконной мануфактуры И.А. Мехляева в честь пребывания в Казани императора Петра I в 1722 г. Готовясь к персидскому походу, царь совершал инспекционную поездку по России. В Казани он осмотрел адмиралтейство и посетил суконную мануфактуру, а позже и частную мануфактуру Михляева, которая царю очень понравилась. В доме Михляева Пётр I отпраздновал свое 50-летие и отдал хозяину все суконное производство. А Михляев, в свою очередь, дао обет - перестроить старую церковь Петра и Павла. В 1723-26 гг. храм был перестроен и сразу стал украшением верхней части города, издали привлекая внимание яркой расцветкой стен и сиянием куполов. В 2005 г. храм отреставрирован в стиле 18 в.
Богородицкий девичий монастырь
Богородицкий девичий монастырь основан на месте обретения чудотворного образа Казанской иконы Божьей Матери. По указу царя Ивана IV в 1591 г. были возведены каменные стены и храмы.
В центре высился Казанский собор, его окружали сестринские палаты, вход осуществлялся через надвратную Софискую башню. Монастырь был одним из богатейших в России, его часто посещали члены дома Романовых с щедрыми дарами, но в 1904 г. Казанскую икону похитили, а в 1920-е годы обитель закрыли. Храмы взорвали, территорию заняла табачная фабрика. От всего монастырского ансамбля сохранились Софийская и Крестовоздвиженская церкви. В 2005 г. началось возраждение монастыря, и в востановленной Крестовохдвиженской церкви вновь встречает паломников Казанская икона, возвращенная Папой Римским.
Церковь Богоявления на ул. Баумана
Церковь Богоявления построена в традициях барокко в 1731-56 гг. на средства купца И. Михляева. Стоит на месте бывших въездных вород в Казань. Здание прекрасно сохранилось, чего не скажешь о бывшей колокольне. Её в 1896 г. перестроили, и сегодня это самая высокая в городе колокольня - 74 метра высоты. В церкви в 1873 г. крестили Ф. Шаляпина, а вот в годы Великой отечественной войны закрытый храм использовался под зоопарк.
Сегодня древнее здание отреставрировано как правосланая церковь. И первый в мире памятник певцу поставлен возле колокольни.
Достопримечательности окрестностей Казани
Древний город Биляр
Город Биляр расположен в живописном месте Татарстана - долине реки Малый Черемшан, и со 2-й половины 9 века является одним из важнейших центров государства Волжская Булгария. Своими размерами в это время он превосходит Лондон и Париж, населяли его более 100 тысяч жителей.
Имея выгодное географическое положение на торговом пути из Северной Европы в Среднюю Азию, к 12 в. Биляр становится столицей Булгарского государства. Город был разрушен Бату-Ханом (внуком Чингизхана) в 1236 г. Сегодня здесь историко-археологический заповедник.
Булгар
Булгар - "страна городов" - так называли этот край средневековые путешественники, и городов здесь действительно было немало: более 250 нашли современные археологи. И самым крупным они называют этот город, город "Великие Булгары". Благодарю исключительно выгодному географическому положению на пересечении речных и сухопутных дорог, он быстро стал крупнейшим торговым центром, его знали далеко на Востоке и в Европе.
Всё рухнуло в 1236 г., когда монгольские воины штурмом взяли город; позже Великие Булгары отстраивались заново, но прежнее могущество ушло безвозвратно.
Сегодня здесь можно увидеть многочисленные памятники истории: руины Соборной мечети и Большой минарет, Ханскую усыпальницу, Северный и Восточный мавзолеи, Красную, Черную и Белую палаты, восточные бани... Много сохранилось благодаря указам Петра I и Екатерины II. Ныне эти объекты - место паломничества в "Северную Мекку", как издавна называют этот город мусульмане России. А эстафету центра старины приняла Казань - город, стоявший в окружении лесов и укрывших спасавшихся.
Город Елабуга
Елабуга - город на реке Кама, живописно взбирающийся на соседние горы, жемчужина купеческого градостроения, уникальный памятник с архитектурными ансамблями. Время словно замерло...
Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму, и вечным стражем застыла на горе башня "Чёртово городище" - символ Елабуги.
Много славных имен помнит Елабуга. В этом городе родился художник
Тихая Елабуга стала тем местом, где поселилась первая в России женщина-офицер русской армии, автор нашумевших "Записок кавалерист-девицы" - Надежда Дурова Героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала Кутузова, одна из талантливейших писательниц своего времени - все грани её жизни представлены в экспозиции.
Провинциальная Елабуга стала последним пристанищем крупнейшего поэта-романтика 20 века М.И. Цветаевой.
В последние годы 20 века археологи нашли многочисленные доказательства весьма солидного возраста горда, и в 2007 году Елабуга отметила 1000-летний юбилей.
Свияжск - остров-град
Свияжский архитектурный комплекс основан 25 мая 1551 года царем Иваном Грозным как мощная крепость.
Она создавалась для нападения на Казанское ханство и покорения Казани. Тайно в дремучих муромских и новгородских лесах заготовили срубы, а весною в половодье доставили их на плотах к устью реки Свияги, где за три недели собрали и поставили крепость на горе Круглой, что в 30 км выше казани, где Свияга впадает в Волгу.
Уникальный ансамбль городской застройки бывшего города Свияжска представляет огромную ценность. Здесь стоят удивительная, единственная в Поволжье деревянная Троицкая церковь 1550-1551 гг. с интерьером и иконостасом, Никольская церковь 1556 г. и Успенский собор 1560 г.
В 1990 г. Свияжск включен в список исторических мест, имеющих архитектурные памятники, градостроительный ансамбли, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний слой земли, представляющих собой археологическую и культурную ценность.
Раифский Богородицкий мужской монастырь
В 30 км от Казани, на берегу лесного озера, в окружении соснового бора стоит монастырь, основанный в 1663 году.
Редчайший в России случай: монастырь сохранил практически все постройки дореволюционной поры. И хотя в советское время, как и повсюду в нашей стране, монастырь использовался как закрытая зона для заключенных, древние храмы уцелели. И не иссяк поток паломников в тихую, лесную обитель на поклонение святыням: чудотворным Грузинской иконе Божьей Матери и иконе Иисуса Спаса. Прекрасные белокаменные храмы отражаются в водах озера, на удивление чистых и спокойных.