Переславль-Залесский

Переславль-Залесский фото

Переславль-Залесский, ботик Петра I
Ботик Петра I
Переславль-Залесский, Горицкий монастырь
Горицкий монастырь
Переславль-Залесский, дом Берендея
Дом Берендея
Переславль-Залесский, музей паровозов
Музей паровозов
Переславль-Залесский, музей утюга
Музей утюга
Переславль-Залесский, музей чайников
Музей чайников
Переславль-Залесский, Плещеево озеро
Плещеево озеро
Переславль-Залесский, Синий камень
Синий камень
Переславль-Залесский, Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Полезная информация о Переславле-Залесском

Переславль-Залесский возник как славянская крепость в 1152 г. на землях Ростово-Суздальского княжества. По преданию, основатель города Юрий Долгорукий назвал его в честь своей родины Переславля Южного, что находился в Приднепровье. Так началась жизнь Переяславля Нового, переименованного позже в Переславль-Залесский.

Переславль был и остается старинным русским городом, природной красотой которого восхищались известные люди России. Переславль любили и охотно посещали великие князья и монархи Василий III, Иван Грозный, именитые живописцы К. Коровин, В. Серов и многие другие.

Переславль удивительным образом сочетает православные и языческие святыни. На северо-восточном берегу озера Плещеева лежит легендарный валун - Синий камень, являющийся объектом поклонения древних мерян. Исторический центр Переславля по праву можно назвать музеем под открытым небом.

Гордость города - белокаменный Спасо-Преображенский собор - одно из самых совершенных творений архитектуры Древней Руси. Вот уже почти 9 столетий окружают старый город земляные валы - уникальный памятник военно-оборонительного зодчества 12 в.

В городе 4 действующих монастыря. Ровесником города считается Никитский монастырь, известный благодаря святому Никите Переславскому. Замечательный архитектурный ансамбль монастыря сложился в 16-17 вв. В 3-х км от города, на дороге, ведущей к Москве, стоит часовня "Крест". Согласно легенде, недалеко от этого места родился сын царя Ивана Грозного - царевич Фёдор.

Особую живописность Переславлю придают церкви 18 в. В стиле провинциального барокко были построены в 40-е гг. 18 в. Владимирский собор и церковь Александра Невского, входившие ранее в ансамбль Богородицко-Сретенского монастыря. Одной из самых нарядных построек в стиле барокко считается Симеоновская церковь. В старинной части города, в Рыбной слободе, в устье реки Трубеж стоит церковь Сорока мучеников.

Одним из богатейших провинциальных музеев России является Переславль - Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он расположен на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря. В музее собраны богатые коллекции резьбы по дереву и деревянной скульптуры, древнерусской живописи, предметов декоративно-прикладного искуства, русской живописи и др. На южном берегу Плещеева озера, в 4-х км от города, находится музей-усадьба "Ботик Петра I", где хранятся уникальный бот "Фортуна", сделанный, по легенде, самим царем, и подлинные экспонаты Петровской эпохи.