Санкт-Петербург

Санкт-Петербург фото

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Эрмитаж

Эрмитаж - один из самых известных и грандиозных музеев мира. Музейный комплекс включает в себя 7 зданий. 5 из них расположены на Дворцовой набережной и Миллионной улице. Это Зимний дворец (бывшая резиденция русских императоров), здания Малого и Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра, Новый Эрмитаж, пополнивший музейный комплекс в годы правления Николая I.

В 1982 г. в состав музея вошел Меншиковский дворец, а в начале 1990-х гг. - значительная часть здания Главного штаба на Дворцовой площади.

До середины 19 в. Эрмитаж полностью соответствовал своему названию "Уединенное место", поскольку доступ к хранившимся там художественным коллекциям имели лишь августейшие особы и их приближенные.

В 1852 г. Императорский Эрмитаж стал музеем, доступным для публики. В настоящее время в собрании Эрмитажа более 3-х млн. экспонатов, значительная часть которых представлена в 400 залах музейного комплекса.

Русский музей

Русский музей размещается в зданиях, расположенных в историческом центре Петербурга. Это Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный замок) и главное здание музея - Михайловский дворец с корпусом Бенуа.

Прогулка по Русскому музей - классический экскурс в историю русского искусства. Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Коллекции Русского музея насчитывают около 400000 экспонатов.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была заложена в 1703 г. Отсюда начинался Санкт-Петербург. Архитектурным центром крепости является Петропавловский собор. Под сводами собора обрели вечный покой русские цари династии Романовых. Одним из первых здесь был похоронен Пётр I, и с тех пор собор стал императорской усыпальницей.

Колокольня собора со шпилем достигает высоты 122,5 м. Это самое высокое архитектурное здание в Петербурге. Ангел с крестом, венчающий 40-метровый шпиль колокольни, стал одним из символов города.

В 1924 г. в Петропавловской крепости была открыта музейная экспозиция.

Домик Петра I

Домик Петра I расположен в старейшей части города, на Петроградском острове, среди деревьев сквера. Это было первое временное жилище царя на невских берегах. С 1930 г. в домике - историко-бытовой музей, здесь хранятся личные вещи основателя Петербурга.

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец располагается в первом каменном здании Петербурга - дворце князя А.Д. Меншикова. Это здание в стиле барокко было одним из самых роскошных в Петербурге того времени. Рядом был разбит сад со скульптурой, фонтанами и оранжереями, со стороны Невы устроена пристань. В здании сохранились подлинные элементы интерьеров 18 века.

В настоящее время во дворце открыта экспозиция Эрмитажа, посвященная русской культуре петровского времени, восстановлены интерьеры дворца, представлены предметы быта и искусства начала 18 века, личные вещи Петра I и А.Д. Меншикова.

Кунсткамера

Кунсткамера является старейшим государственным музеем России. Он был основан по указу Петра I в 1714 г.

Здание музея не зря называют "колыбелью русской науки" - с легкой руки Петра здесь были начаты первые российский научные изыскания, основой которых стали колеекции "диковинок".

В Кунсткамере находились первая в России обсерватория, анатомический театр и другие учреждения Академии наук. Долгое время именно в этом здании работал великий русский ученый М.В. Ломоносов.

В фондах музея хранится более миллиона экспонатов, рассказывающих о жизни народов мира. Многие из этих экспонатов - уникальны.

Летний сад

Летний сад - первый сад Петербурга, созданный по образцу регулярных европейских парков. В петровские времена здесь проходили празднества, устраивались ассамблеи. В 2004 г. сад отметил 3-х вековой юбилей. В 1714 г. в саду был возведен летний дворец для Петра I, который с 1934 г. является музеем. Маленькие, скромно обставленные кабинеты, спальни, гостиные Летнего дворца хранят в себе атмосферу жилого семейного дома.

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских был построен в 1846 г. для семьи князя Белосельского-Белозерского. Князья Белосельские-Белозерские, как и другие богатые семейства Петербурга, любили устраивать в своем дворце пышные приемы и балы, которые посещал даже император Александр III. Ему так понравилось бывать в этом доме, что он его выкупил и подарил младшему брату Сергею Александровичу, после чего дворец стал называться Сергеевским.

Интерьеры дворца дошли до нашего времени в хорошей сохранности. В 1990-е годы во дворце Белосельских-Белозерских был открыт Исторический музей восковых фигур. Сейчас в нем более двухсот экспонатов, изображающих людей, вошедших в историю.

Михайловский (Инженерный) замок

Михайловский (Инженерный) замок был построен в 1797-1800 гг. Домовой храм был освещен во имя Архистратига Михаила, поэтому замок, построенный для Павла I, стал называться Михайловским.

Особой пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца, соединявшего функции жилой резиденции и музея, в котоом император хранил богатейшие художественные коллекции.

С 1819 г. в замке размещалось Военно-инженерное училище, которое и дало замку его второе название - Инженерный.

В 1991 г. здание было передано Русскому музею. В замке и на прилегающей к нему территории были проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие насамблю его первоначальный вид.

Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра - мужской православный монастырь, основанный на левом берегу Невы по воле Петра I в 1713 г. Главной святыней обители стали мощи святого князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. В 1797 г. монастырь получил статус лавры.

На территории лавры расположено несколько кладбищ, на которых похоронены известные ученые, архитекторы, выдающиеся деятели культуры, политики и государственные деятели.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор - один из величайших соборов мира, самый большой храм Петербурга. Высота храма - 101,5 м., диаметр золоченого купола - 26 м. Исаакиевский собор сегодня - это интереснейший художественный музей и, одновременно, действующий православный храм.

Казанский собор

Казанский собор, расположенный в центре Петербурга на площади, раскрытой к Невскому проспекту, был построен в начале 19 века. В строительстве собора не принимал участия ни один иностранный мастер. В плане Казанский собор имеет форму вытянутого с запада на восток "латинского" креста.

Особое внимание заслуживает декоративное убранство собора. В нишах с северной стороны установлены бронзовые изваяния святых: Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного, Александра Невского и равноапостольного Владимира.

В 1813 г. под сводами Казанского собора был погребен фельдмаршал М.И. Кутузов. У его могилы - трофейные знамена и ключи от взятых европейских городов и крепостей.

Главная святыня храма - Казанская икона Божией Матери.

Храм Спас-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови построен на месте смертельного ранения императора Александра II. С 1997 г. храм является музеем.

Основную художественную ценность музея составляет мозаичное убранство храма - 7000 кв.м. мозаики! В оформлении фасадов и интерьеров использованы также полудрагоценные и поделочные камни, ювелирная эмаль, майолика и терракота.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец возведен на месте скромного двухэтажного особняка, с 1830 г. стал собственностью семьи Юсуповых - знатного российского дворянского рода. Последним владельцем дворца был князь Феликс Юсупов - один из организаторов убийства Г.Е. Распутина. Именно в этом дворце в 1916 г. оборвалась жизнь фаворита царского дворца.

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12 - самое известное из литературных мест - набережная реки Мойки, 12, где прошли последние месяцы жизни А.С. Пушкина.

Из окон открывается прекрасный вид на Мойку. Рядом - Зимний дворец. Несмотря на то, что поэт умер в этой квартире, ощущения от посещения музея светлы.

Крейсер "Аврора"

Крейсер "Аврора" - корабль Военно-Морского флота России, памятник истории российского военного флота и событий революции 1917 года. Во время русско-японской участвовал в Цусимском сражении. В 1917 г. первым из кораблей русского флота встал на сторону революции и 25 октября дал холостой выстрел, послуживший сигналом к захвату Зимнего дворца. С 1948 г. крейсер установлен как памятник.

Царское Село

Царское Село - парадная летняя императорская резиденция, место официальных приемов русской знати и иностранных дипломатов - представляет собой роскошный дворцово-парковый ансамбль, воплотивший в себе всё своеобразие русской и европейской художественной культуры 18 столетия. В "золотую анфиладу" включена и знаменитая Янтарная комната. В царствование Екатерины II дворцово-парковый комплекс обрёл характер целостного художественного ансамбля.

Царское Село - это город муз, цитадель русской культуры. Здесь расцвел поэтический талант А.С. Пушкина. Ныне в здании Лицея - музейная экспозиция, а имя его самого выдающегося выпусника с 1937 г. носит город, где 6 лет жил и учился поэт.

Павловск

Павловск расположен в 27 км от Петербурга. По берегам спокойной рекки Славянки на площади 600 га раскинулся живописный пейзажный Павловский парк. В ожерелье пригородных дворцово-парковых ансамблей Павловск - самый молодой. В отличие от Царского Села и Петергофа - представительских резиденций, содержащихся за счет казны, Павловск - частное владение императрицы Марии и ее наследников. Этим объясняется особая, камерная, уютная атмосфера дворца.

Гатчина

Гатчина является самой удаленной из загородных царских резиденций. Она расположена в 45 км от Петербурга. В настоящее время в Большом дворце открыта музейная экспозиция - интерьеры парадных залов и личных покоев, подземный ход, выставка оружия. Гатчинский парк, занимающий площадь 140 га - это один из шедевров садово-паркового искусства. Четвертую часть парка занимают водные пространства.

Петергоф

Петергоф - "столица фонтанов", "жемчужина искусства", расположен на Финском заливе, в 30 км от Петербурга. Основателем и первым творцом Петергофа был Пётр I, который решил создать загородную резиденцию, подобную Версальской. Главной достопримечательностью парка стала фонтанная система. Торжественное официальное открытие резиденции состоялось летом 1723 г.

В настоящее время гостей Петергофа ждут музейные экспозиции и выставки в Большом дворце, Монплезире, Эрмитаже, Марли, Екатерининском, Фрейлинском и Банном корпусах, Особой кладовой и Ольгином павильонах, в Коттедже - даче семьи императора Николая I.

Но главный музей Петергофа - это, безусловно, Нижний парк с его прямыми алеями, аккуратно подстриженным кустарников, вековыми деревьями, затейливо оформленными газонами, белокаменной и золоченной скульптурой и мощными водяными струями 150 фонтанов и 4-х грандиозных каскадов.

Константиновский дворец

Константиновский дворец расположен в одном из живописных пригородов Петербурга - в Стрельне. По замыслу Петра I, Стрельна должна была стать "второй Версалией", "восьмым чудом вета", парадной летней царской резиденцией.

Главное значение уделялось возведению каменного дворца, на торжественной закладке которой присутствовал Пётр I. В настоящее время дворец является интереснейшим музеем и "Дворцом конгрессов", где проходят встречи на уровне глав государств.

Путевой дворец Петра I в Стрельне

Путевой дворец Петра I в Стрельне "создавался для уединенных размышлений и созерцаний". Рядом с дворцом по велению Петра возникали образцовые сады, огороды, пасека. Интерьеры и экспозиция дворца рассказывают о быте, моде, культуре и развлечения 18 в. В "попутных светилицах" сохранены личные вещи Петра I. Сегодня это один из интереснейших музеев, входящих в "жемчужное ожерелье" пригородов Петербурга.

Дворец Коттедж

Дворец Коттедж - выдающийся памятник архитектуры, был построен как летняя резиденция семьи императора Николая I.

Коттедж ("сельский домик") стал главным архитектурным сооружением дворцово-паркового ансамбля "Александрия", названного в честь жены государя Александры Федоровны.

Архитектурно-декоративное оформление Коттеджа выдержано в стиле английской готики. Дворец представляет собой двухэтажное компактное здание с мансардой. Центром его планировки является лестница, вокруг которой по периметру группируются все помещение Коттеджа.

После революции, в 1918 г., Коттедж был превращен в историко-бытовой музей. Ныне Коттедж - уникальный историко-художественный музей русского и западно-европейского искусства первой половины 19 века.